Учёные: сегодняшнего 65-летнего человека больше нельзя сравнивать с его ровесником 30 лет назад

Журналист Тийна Круус недавно написала меткую статью о своём опыте на предмет того, как многих людей в возрасте старше 50 лет, в особенности женщин, ожидает неприятный сюрприз: они могут стать невидимыми как на рынке труда, так и в бытовом плане. Многие живущие в Северных странах люди той же возрастной группы прочитали бы эту статью с большим изумлением, поскольку в XXI веке женщины и мужчины в эти годы вступают в наиболее ценный возрастной класс, как в профессиональной, так и в личной жизни. Почему это так, анализирует лабораторный врач SYNLAB, д-р Юри Лаасик.

Прожитое в здоровом состоянии время

По словам врача, важным показателем, а также фактором, формирующим отношение в обществе, является общий уровень здоровья населения. То, каким является предполагаемый статистический возраст людей в государстве в целом, но прежде всего средний самый высокий возраст, когда люди ещё в общественном плане деятельны и активны − наши проживаемые в здоровом состоянии годы.

С точки зрения прожитых в здоровом состоянии лет в 2020 году на первом месте в Европе была Швеция, где люди остаются активными и здоровыми в среднем до 73 лет. Согласно последней статистике, в Эстонии мужчины могут и не дожить до этого возраста, поскольку предполагаемый средний возраст составляет 72,8 года, для женщин эта цифра выше − по статистической средней 81,4 года.

Из этого здоровыми наши мужчины предположительно живут примерно на протяжении 55 лет, а женщины − на протяжении 58 лет, что соответственно на восемь и на пять лет меньше, чем средний показатель по Европейскому союзу, говорят данные Статистического департамента. Разумеется, это средние статистические показатели, из которых каждый из нас может быть исключением.

Лучшее здоровье по мере старения

В 2021 году статистические показатели средней продолжительности жизни снизились почти во всех странах, причиной чего стала пандемия, однако фактом остаётся то, что за предыдущие десять лет жизнь с хорошим уровнем здоровья стала набирающей обороты тенденцией как в Эстонии, так и в других странах Европы. По словам д-ра Лаасика, основными причинами этого стали развитие медицины, больший уровень осведомлённости в плане здоровья и возможность посредством регулярного контроля здоровья осознать риски, возникающие в более старшем возрасте, предупреждать заболевания, а также своевременно их диагностировать и лечить. Это создало возможность для того, чтобы люди в возрасте 50-60 лет по-прежнему оставались на пике формы.

То же самое констатируют шведские учёные, которые изучали причины и возможности увеличения продолжительности жизни человека и замедления процессов старения. Профессор Каролинского института Карин Модиг в своём исследовании,утверждает, что средняя продолжительности жизни в Швеции высока и увеличивалась на протяжении последних 20 лет. Причём этот показатель менялся не ввиду снижения смертности среди детей и молодёжи, что было в фокусе в предыдущие годы, а именно благодаря всё более хорошему состоянию здоровья людей старшего возраста.

Если говорить более конкретно, то всё меньше людей в Швеции умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, риск появления которых с возрастом растёт. Риск онкологических заболеваний в целом в обществе не снизился, однако своевременное выявление и вследствие этого вероятность выздоровления существенно возросли. Также многие обусловленные возрастом заболевания теперь появляются на много лет позже. «Сегодняшнего 65-летнего больше нельзя сравнить с 65-летним 30 лет назад. Сейчас мы гораздо более энергичные и здоровые», − констатирует шведский учёный.

«Люди в общем и целом улучшили свой стиль жизни: мы курим меньше, употребляем в пищу больше фруктов и овощей, меньше людей выполняют чрезмерно изнуряющую тело работу, мы больше времени уделяем движению. Также у нас появилась возможность выявлять заболевания на более ранней стадии и применять медикаментозное лечение в случае проблем с кровяным давлением и уровнем холестерина», − добавляет она.

Почему мы не предотвращаем возникновение заболевания?

По данным Института развития здоровья, именно заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной смерти в Эстонии: 46% в случае мужчин и 64% в случае женщин. Риск заболеть повышается в период с 50 до 60 лет, причём в первую очередь у женщин, однако этот риск даёт о себе знать уже раньше, и самое плохое можно предупредить или вылечить.

По словам д-ра Лаасика, главными факторами риска появления сердечно-сосудистых заболевания являются превышающие нормативное значение уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также повышенное кровяное давление, чему во многом способствуют стресс и недостаток отдыха (в том числе полноценного сна), а также нездоровое питание и малоподвижный образ жизни.

Это утверждение подтверждается статистикой. Согласно статистическим данным на базе анализов, сделанных в SYNLAB за последние три года, cвыше половины анализов крови совершеннолетних людей в Эстонии показывают чрезмерно высокий уровень холестерина. Превышающий норму показатель холестерина стал проблемой для женщин, поскольку такой результат отмечается в 66% взятых проб. В случае взятых у мужчин анализов крови здоровая предельная норма была превышена в 57% всех проб.

В целях первичной оценки состояния здоровья сердечно-сосудистой системы контроль здоровья должен включать в себя анализы, которые покажут уровень общего холестерина, а также других липидов крови (холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицериды и холестерин не-ЛПВП). «Повышенный показатель холестерина ЛПНП, который также называют плохим холестерином, является одной из причин повреждения кровеносной системы, а в высокой концентрации также и фактором риска возникновения атеросклероза и связанного с ним инфаркта миокарда», − разъясняет д-р Лаасик и добавляет, что регулярный контроль здоровья и забота о своём здоровье помогают людям самим продлить свои проживаемые в здоровом состоянии годы.

Врач отметил, что на ранней стадии сердечно-сосудистые заболевания ещё не дают о себе знать болевыми ощущениями. Хотя неправильное питание и недостаточное движение и способствуют появлению сердечно-сосудистых заболеваний, однако в случае предрасположенности люди с первыми рисковыми показателями совершенно не обязательно являются неспортивными или обладающими излишним весом, что заставило бы их пойти на проверку. «Ввиду этого ключевым фактором является как раз поведение людей в плане здоровья – то есть забота о нём», − добавляет он.

Сердечно-сосудистые заболевания носят наследственный характер, однако на сегодняшний день возможностей оставаться здоровыми намного больше, чем у наших предков. Говоря о выявлении предрасположенности, д-р Лаасик упоминает тесно связанные с болезнями сердечно-сосудистой системы показатели липопротеина (а) в крови. Высокий уровень липопротеина (а) может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно в 1,5 раза, а также увеличить опасность возникновения тромбоза. Повышенные показатели отмечаются у 20-30% людей. «Содержание в крови липопротеина (а) обуславливается на генетическом уровне», − отмечает он.

Шведские учёные из Каролинского института также отмечают, что исследованиями было доказано: правильное питание наряду с физической и социальной активностью позволяют сегодня увеличить свою продолжительность жизни. Однако это действует только до 110 лет. До этого возраста многое находится в наших собственных руках.

Люди в возрасте свыше 110 лет, то есть супердолгожители, согласно исследованиям, представляют собой весьма пёструю компанию, поскольку среди них в равной степени встречаются как те, кто на протяжении всей жизни был вегетарианцем, так и те, кто никогда не посещал врача. Есть среди них и очень здоровые люди, и те, кто на протяжении длительного времени страдал от какого-либо заболевания. В случае супердолгожителей вероятнее всего большую роль играют генетика и случайность, констатируют учёные.

Статья опубликована в разделе Postimees Tervis Pluss 27.10.22.

Истории о стиле жизни и советы — будьте в курсе! mobile-right-arrow-white Все статьи
​Раннее выявление рака требует знания своих врожденных генетических рисков
​Раннее выявление рака требует знания своих врожденных генетических рисков
31.10.23
Увеличение веса и усталость могут быть вызваны недостаточной активностью щитовидной железы
Увеличение веса и усталость могут быть вызваны недостаточной активностью щитовидной железы
продукта в сравнении